监测显示

  • 饶晓琴分析,从17日夜间开始,受冷空气影响,华北、黄淮一带的雾霾天气将自北向南逐渐减弱并消散,空气质量明显改善。

    秋冬季节是华北黄淮等地雾霾天气多发的时段。昨天开始,华北黄淮一带陆续出现雾霾天气,空气质量转差。监测显示,今天8时,华北中南部、黄淮、江淮东部出现大范围雾和霾,并伴有中度以上程度的污染,其中,河南中部、山东西部、河北南部等地局部将出现重度污染。

    今天(14日)8时,华北、黄淮等地出现大范围雾和霾。(制图:于群)

    饶晓琴提醒,公众一定要加强防范雾、霾天气对于人体健康和交通出行的不利影响,增强防护意识,最大程度降低雾、霾的危害。目前正值秋收秋种时节,焚烧秸秆会增加空气中污染物浓度,各地需加强防范。

    受弱的偏南风影响,15日夜间开始,华北、黄淮一带雾霾天气再度发展。饶晓琴介绍,这次雾霾过程影响最严重的时段是16日夜间至17日早晨,上述地区将普遍出现轻到中度霾。其中,北京南部、天津、河北中部、山东西部、河南东北部等地局部会出现重度污染,预计pm2.5峰值浓度可达200-300微克/立方米。

    据国家路网中心消息,截至今日8时,受大雾影响,河北境内长深高速(g25)承丰南站至机场站、沿海高速秦皇岛西站至荒佃庄站;江苏境内淮徐高速(g2513)淮安市马甸站、连霍高速(g30)连云港市全线站;四川境内渝昆高速(g85)自贡市白马站至板桥站入口封闭。

    中央气象台环境气象中心高级工程师饶晓琴介绍,这次雾霾过程的成因主要有两方面,首先影响北方的冷空气势力较弱,风力较小,空气污染物扩散条件差,这样的静稳天气利于雾、霾的形成;另外,卫星监测显示,昨天,华北、黄淮有多处火点分布,这和当地的秸秆焚烧有关,由此加剧了空气污染,导致污染物浓度上升较快。