曾多次发文给中油公司

  • 据台湾“中央社”报道,台湾高雄石化气爆案造成重大伤亡,高雄地方法院20日首度召开准备庭,传唤到庭的养工处长赵建乔等3名被告,都不认罪。

    邱炳文则辩称这处下水道箱涵完工后,曾多次发文给中油公司,请中油把箱涵内的3支管线迁走,但中油公司置之不理。

    赵建乔的律师辩称赵是主验,根本不用进入箱涵察看,但审判长石家祯反问“你的意思是主验只要在马路上东张西望就可以了吗?”。

    去年7月31日深夜,高雄市发生台湾有史以来最严重的公共安全气爆事件,造成32死、321人受伤。高雄地检署动员多达29名检察官侦办气爆案,经过140多天的密集侦查后侦结,于去年12月18日依公共危险及业务过失等罪嫌起诉,包括李长荣化工董事长李谋伟等9业者与高雄市府养工处长赵建乔等3名前、现任公务员。

    20日出庭的3人分别为高雄市府养工处长赵建乔、下水道工程处前工程员邱炳文及下水道工程处前副工程司杨宗仁。3人出庭报到时都不发一语,快步走入法院报到。

    多名气爆罹难者家属也出席旁听,事后对于被告全都否认犯行,相当不满,认为全都是推卸之词,希望法官能够还给家属一个公道。

    3人在庭上对于检方的起诉罪状全都否认犯行,并表示当年中油公司埋设石化管线仅供输油,后来改送丙烯,他们3人只负责排水下水道工程施工、监工及验收,无法预见后来会发生气爆。